籾殻

今日は半月振りに武豊の友人と会った。

会うのは何時も喫茶店イタリッチで朝9時半。

モーニングタイムのサンド等を頂きながら尽きない話、お昼が近くなりランチ!

飽きもせず同じ店で毎回同じランチ。


ランチの後で大規模に稲作をしている美浜のY氏の所に行った。

稲作の大規模農家なので苗作りから始まり全ての工程を自家で行う設備を有している。

籾殻を頂きたいと友人から紹介して貰った。

Y氏は「持って行きますか」と言われたが、「後日、名前を書いたフレコンバックを持って来るのでお願いしたい」と申し出る。

Y氏は「袋に名前が書いてあっても見ずに持って行く人が居るので、今ある袋を積んで行けば良い」と言われた。

友人の車で来ていたので、喫茶店まで引き返し自分の車に乗換え再度訪問した。

リフトで大きなフレコンバック2個を積んで頂き農園まで持ち帰った。

早速、自分の畑に2cm位の厚みで蒔き鍬で漉き込んだ。

調べた結果、最初から沢山の籾殻を入れるのは良くないとの事。

その後で1畝だけに黒マルチを被せた。

籾殻を黒マルチの代用として使うつもりなので比較の為です。

何でも試してみたくなるのが私の性分のようだ。